レンジで簡単❗️豆乳茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヤスのり子
豆乳とホタテとバターの風味が、とても相性が良い茶碗蒸しです。レンジでチンして簡単に作れます♪

材料(2人分)

2個
豆乳
200ml
チキンスープの素(顆粒)
小さじ2
ホタテ(生食用)
3個
バター
5g
クコの実
6粒

作り方

  1. 1
    卵、豆乳、顆粒のチキンスープの素をボウルに入れて良く混ぜます。目の細かなザルで2回こして、滑らかにします。
  2. 2
    耐熱の器をレンジのオーブンプレートの上に用意して、1を器に注ぎ入れます。
  3. 3
    2の器に耐熱皿で蓋をします。レンジのオート機能の「茶碗蒸し」をセットして、温めます。
  4. 4
    バターは薄切りして、クコの実は水で戻しておきます。
    ホタテは横半分に切っておきます。
  5. 5
    3ができたら器をレンジから取り出し、バターとホタテをのせます。
  6. 6
    クコの実を真ん中に飾れば、できあがりです。

おいしくなるコツ

レンジによって機能が違うので、取扱説明書を良く確認してください。ちなみに、私のレンジでは、オーブンプレートにお湯を入れて、30分間加熱しました。

きっかけ

レンジに茶碗蒸しが作れる機能があるのを、気がついてしまいました(*^_^*)

公開日:2019/11/09

関連情報

カテゴリ
豆乳その他の卵料理ホタテ電子レンジで作る茶碗蒸し茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする