秋の味覚☆子供も大好きサツマイモご飯 レシピ・作り方
材料(4.5人人分)
- サツマイモ
- 大1/2本
- 塩
- 小さじ1
- 薄口醤油
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 米
- 2合
- 黒ゴマ
- お好みで
作り方
-
- 1
- 米は洗って水に30分以上浸けておく。
サツマイモは食べやすい大きさに切って水に晒しておく。
-
- 2
-
- 炊飯器に米と目盛り通りの水を入れ、塩・醤油・みりん・酒を入れ軽く混ぜてから水切りしたサツマイモをのせる。
-
- 3
- 通常の炊飯モードでご飯を炊き、炊き上がったらしゃもじでさっくりと混ぜ合わせて下さい。お好みでゴマをふりかけて頂きます。
おいしくなるコツ
崩れてしまうのでサツマイモは皮のついたまま使って下さい。
きっかけ
子供が食べたいと言ったので。