秋の味覚☆子供も大好きサツマイモご飯 レシピ・作り方

秋の味覚☆子供も大好きサツマイモご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
ajisai624
ajisai624
子供も大好き☆秋の味覚サツマイモご飯

材料(4.5人人分)

  • サツマイモ 大1/2本
  • 小さじ1
  • 薄口醤油 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 小さじ1
  • 2合
  • 黒ゴマ お好みで

作り方

  1. 1 米は洗って水に30分以上浸けておく。
    サツマイモは食べやすい大きさに切って水に晒しておく。
  2. 2 炊飯器に米と目盛り通りの水を入れ、塩・醤油・みりん・酒を入れ軽く混ぜてから水切りしたサツマイモをのせる。
  3. 3 通常の炊飯モードでご飯を炊き、炊き上がったらしゃもじでさっくりと混ぜ合わせて下さい。お好みでゴマをふりかけて頂きます。

きっかけ

子供が食べたいと言ったので。

おいしくなるコツ

崩れてしまうのでサツマイモは皮のついたまま使って下さい。

  • レシピID:1850011798
  • 公開日:2019/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る