秋の味覚☆子供も大好きサツマイモご飯 レシピ・作り方
材料(4.5人人分)
- サツマイモ 大1/2本
- 塩 小さじ1
- 薄口醤油 小さじ1
- みりん 小さじ1
- 酒 小さじ1
- 米 2合
- 黒ゴマ お好みで
作り方
-
1
米は洗って水に30分以上浸けておく。
サツマイモは食べやすい大きさに切って水に晒しておく。 - 2 炊飯器に米と目盛り通りの水を入れ、塩・醤油・みりん・酒を入れ軽く混ぜてから水切りしたサツマイモをのせる。
- 3 通常の炊飯モードでご飯を炊き、炊き上がったらしゃもじでさっくりと混ぜ合わせて下さい。お好みでゴマをふりかけて頂きます。
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちゃぽん2020/10/28 18:17美味しく炊けました!