材料(1人分)
- キュウリ
- 1本
- 大根
- 1/6
- 塩
- 大さじ1/2
- 漬物液(☆)
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆酢
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ2
- 和辛子
- 小さじ1
- 鷹の爪(輪切り)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- キュウリは小さめの乱切りに、大根は1センチ幅の短冊切りにして、塩で揉んでおきます。
-
- 2
-
- 塩をして10分ほどしたら、水で洗い流し、水気を切っておきます。
-
- 3
-
- ボウルに漬物液(☆)を作って、和辛子を入れて良く混ぜます。
-
- 4
-
- 保存パックに2と3、鷹の爪の輪切りを入れて、良く揉みます。
-
- 5
-
- 一晩冷蔵庫で寝かせば、できあがりです。
きっかけ
漬物がなくなったので、余っていたキュウリと大根で作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お好みで、辛さは調節して下さいね。