電子レンジで作るプリン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 マグカップに「砂糖(カラメル用) 大さじ1」、「水① 小さじ1」を入れ、電子レンジで約2分10秒ほど加熱。飴色に変わっていなければ、10秒ずつ加熱し、調整。
- 2 飴色に変わっていたら電子レンジから取り出して、「水② 小さじ1」を加える。この際、とびはねるので注意を。
- 3 カラメルが固まるまで、5分程度置いておく。
- 4 ボウルに「卵 1個」を割り、「牛乳 150ml」と「砂糖 大さじ1」を入れてよく混ぜ合わせる。
- 5 4で作ったプリン液を茶こし等で濾しながら、カラメルの入ったマグカップに注ぐ。
- 6 マグカップにラップをかけ、電子レンジで2分30秒ほど加熱。
- 7 表面が少し盛り上がり固まっていればOK。電子レンジがら取り出して、粗熱が取れるまで放置。その後、冷蔵庫でよく冷やす。
- 8 お皿の上でマグカップを反対にひっくり返し、少し揺らすとプリンが出てくる。完成。
きっかけ
プリンが食べたくなったが、それだけの為に買いに行くのも手間なので、自作。
おいしくなるコツ
マグカップの大きさや深さによって、加熱時間は要調整。 甘さ控えめなので、必要に応じて砂糖の量は調整を。
- レシピID:1850011632
- 公開日:2019/09/28
関連情報
- カテゴリ
- カスタードプリン
レポートを送る
2 件