【簡単】さっぱりコクうま手羽元大根 レシピ・作り方

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araponyu
難しい事なくサッと出来ます。
大さじスプーンのみでの簡単計量です。

材料(2人分)

手羽元
5.6本
大根
輪切りで5センチほど
ごま油
大1
砂糖
大1.5
大2
みりん
大2
薄口醤油
大2
大1
大3
濃口醤油
大1/2

作り方

  1. 1
    大根を1cm程の厚さで切り、食べやすくいちょう切りにする。
    お皿や耐熱容器にいれて、レンジで500w4分ほど加熱する
  2. 2
    ごま油を入れお鍋を熱し、手羽元を全面焼き色をつける
  3. 3
    手羽元の焼き目がついたら、チンしておいた大根をいれ、大根もサッと油を回すように炒める。
    軽く焼き目がついたらok
  4. 4
    砂糖をいれサッと混ぜ、次に酒、みりん、酢を入れてさら混ぜる。
    沸騰したら水、薄口醤油を入れ、中火でタレを煮詰めていく。アルミホイルやクッキングペーパーで落し蓋をしておくと尚良い。
  5. 5
    5分ほどで煮汁がとろりとしてくるので、風味付けで濃口醤油をまぜ入れて蓋をし火を止め粗熱が取れるまで放置しながら味をしみこませる。

おいしくなるコツ

強火にしすぎて焦がしてしまわないように気をつける。

きっかけ

簡単な晩ごはん作りをしようと思いました♪

公開日:2019/09/27

関連情報

カテゴリ
鶏肉のさっぱり煮夕食の献立(晩御飯)簡単夕食手羽元その他の鶏肉料理

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araponyu 料理、お菓子、パン作りが好きな主婦です。

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