作り方
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- 1
- 最初に玉ねぎをみじん切りにして炒めて冷ましておく。
玉ねぎは茶色になるまで炒めるのではなく、
白く透明っぽく火が通ったぐらいのところでokです。
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- 2
- ボールに卵を割り入れ、パン粉を浸しておきます。
こうしておくことで牛乳を使わず、
更にパン粉をしっとりさせる効果があります。
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- 3
- 卵とパン粉のボールの中に
合挽き肉と玉ねぎ、塩胡椒、醤油を入れこねます。
あまりこねすぎない方がお肉の食感が残って美味しく仕上がります!
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- 4
- ピーマンを2つに切り、タネを取ったところに
ハンバーグのタネを詰めていきます!
しっかり奥まで、少しぽっこりするぐらい詰めて下さい。
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- 5
- フライパンに油を少し入れて
ハンバーグのタネを下にして焼き始めます。
蓋をして中火で5分ほど。
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- 6
- 焼き目がついたらひっくり返して更に5分ほど。
フライパンによって焼き加減が違うので
焦げないように様子を見てあげてくださいね!
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- 7
- 両面が焼けたら蓋を開け
ハンバーグから出てきた肉汁と脂を
フライパンを斜めにしてスプーンで肉詰めピーマンに
かけながら焼き続けて下さい。
この一手間が大事です!
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- 8
- 1〜2分したら出来上がりです。
ハンバーグをひっくり返すのは1度のみです!
お皿に盛り付けて完成です!
きっかけ
美味しいジューシーな肉詰めピーマンが作りたくて
レシピを考えました。
脂をかけながら焼くことによってかなりジューシーになります!
火傷をしないように気をつけてください。
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なんどもひっくり返さないことがポイントです!
ジューシーで肉汁たっぷりな肉詰めピーマンをどうぞ!