材料(3人分)
- 焼きそば
- 3玉
- 茹でダコ
- 頭と足1本
- キムチ
- 200g
- 白ネギ
- 1/2本
- キャベツ
- 1/4玉
- 天カス
- 大さじ3
- シメジ
- 1/2束
- エノキ
- 1/4束
- 出汁醤油
- 大さじ2
- 鰹節
- 3摑み
- ゴマ油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 茹でダコの頭の部分と、足1本を使います。
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- 2
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- タコは5ミリ幅ぐらいに切ります。
キャベツはザク切り、白ネギは斜め切り、シメジとエノキは石づきを落として、食べやすい大きさに切ります。
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- 3
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- フライパンにゴマ油を敷いて、温まったら白ネギを入れます。
焼きそばは袋に穴を開けて、レンジで2分間程温めておきます。
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- 4
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- キャベツ、シメジ、エノキを入れて炒めていきます。
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- 5
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- レンジから取り出した焼きそばを、フライパンに入れて、よく焼きます。
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- 6
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- キムチとタコを入れ、混ぜます。
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- 7
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- 天カスを振りかけます。
仕上げに出汁醤油を鍋腹から回し入れます。
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- 8
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- お皿に盛り付け、鰹節をひとつかみ振りかければ、できあがりです!
きっかけ
田舎から生ダコが届いたので、茹でダコにしました。いつもの豚キムチ焼きそばの、豚の代わりに入れても美味しいかなぁ、と思いました。
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キムチと鰹節の旨味がとっても美味しいかったです。
辛いのが好きな方は、ラー油を足しても良いかも。