タコキムチ焼きそば レシピ・作り方

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ヤスのり子
生のタコを茹で、頭の部分を使いました!
キムチと鰹節の旨味がとっても美味しいかったです。
辛いのが好きな方は、ラー油を足しても良いかも。

材料(3人分)

焼きそば
3玉
茹でダコ
頭と足1本
キムチ
200g
白ネギ
1/2本
キャベツ
1/4玉
天カス
大さじ3
シメジ
1/2束
エノキ
1/4束
出汁醤油
大さじ2
鰹節
3摑み
ゴマ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    茹でダコの頭の部分と、足1本を使います。
  2. 2
    タコは5ミリ幅ぐらいに切ります。
    キャベツはザク切り、白ネギは斜め切り、シメジとエノキは石づきを落として、食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    フライパンにゴマ油を敷いて、温まったら白ネギを入れます。
    焼きそばは袋に穴を開けて、レンジで2分間程温めておきます。
  4. 4
    キャベツ、シメジ、エノキを入れて炒めていきます。
  5. 5
    レンジから取り出した焼きそばを、フライパンに入れて、よく焼きます。
  6. 6
    キムチとタコを入れ、混ぜます。
  7. 7
    天カスを振りかけます。
    仕上げに出汁醤油を鍋腹から回し入れます。
  8. 8
    お皿に盛り付け、鰹節をひとつかみ振りかければ、できあがりです!

きっかけ

田舎から生ダコが届いたので、茹でダコにしました。いつもの豚キムチ焼きそばの、豚の代わりに入れても美味しいかなぁ、と思いました。

公開日:2019/09/08

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カテゴリ
キムチアレンジ焼きそばたこ

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