節約レシピ☆なすときゅうりのポン酢漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぼーずの母ちゃん
意外とさっぱり食べられますよ♪
おつまみにも!!

材料(4人分)

なす
2本
きゅうり
1本
ごま油
適量(多目)
ポン酢
50cc
生姜
1かけ
おかか(お好み)
適量

作り方

  1. 1
    なすときゅうりを乱切りにする。
  2. 2
    なすを耐熱皿に並べてごま油を絡める。
    ふんわりとラップをしレンジでチンをする。

    700w3分程度

    *火傷に注意
  3. 3
    きゅうりに分量外の塩を振る。
    10分くらい置いたら軽くしぼる。
  4. 4
    なすが冷めたらボールなどに移し、③のきゅうりを入れる。
  5. 5
    ポン酢を掛けて、生姜をすりおろしたら和える。
  6. 6
    冷蔵庫で1時間程度寝かせる。
    味が馴染んだらお皿に盛り付ける。
    おかかを振り掛けて出来上がり!!

きっかけ

なすときゅうりの消費に(^^;

公開日:2019/08/22

関連情報

カテゴリ
なす全般100円以下の節約料理簡単おつまみポン酢きゅうり
関連キーワード
なす きゅうり おつまみ 節約

このレシピを作ったユーザ

ぼーずの母ちゃん 二人のぼーず(少年)の母ちゃんで、フルタイム勤務です。 いつも家庭にある調味料で野菜たっぷり時短簡単レシピ(副菜メイン)を公開出来たらと思います。 ずぼらなので調味料の分量はお好みで調整して下さい。 お弁当作りがあるので、簡単な隙間おかずなども公開出来たらと。 実家から届く旬の野菜を無駄なく、体とお財布にも優しくがテーマです(笑) 宜しくお願いしますm(__)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする