冬瓜のかき玉みそ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぼーずの母ちゃん
冬瓜はビタミンCを含んでいるそうなのでお肌や風邪予防に良いらしいです!!

材料(4人分)

冬瓜
200g程度
700cc
和風顆粒だし
小さじ1
みそ
大さじ1
塩蔵わかめ
20g程度
2個
青ネギ
3本

作り方

  1. 1
    冬瓜を食べやすい大きさに切る。
    溶き卵を作る。
    塩蔵わかめを戻して、食べやすい大きさに切る。
    青ネギを小口切りにする。
  2. 2
    鍋に冬瓜と水を入れて火にかける。
  3. 3
    冬瓜に火が通ったら、和風顆粒だしを加えてみそを溶く。
  4. 4
    みそが溶けたら、わかめを加える。
    更に溶き卵を流し入れて混ぜる。
  5. 5
    器によそって青ネギを散らしたら出来上がり!!

きっかけ

冬瓜を使い切れないからみそ汁にしてみました!!

公開日:2019/07/28

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)わかめその他の卵料理その他の味噌汁
関連キーワード
冬瓜 みそ汁 わかめ かき玉汁

このレシピを作ったユーザ

ぼーずの母ちゃん 二人のぼーず(少年)の母ちゃんで、フルタイム勤務です。 いつも家庭にある調味料で野菜たっぷり時短簡単レシピ(副菜メイン)を公開出来たらと思います。 ずぼらなので調味料の分量はお好みで調整して下さい。 お弁当作りがあるので、簡単な隙間おかずなども公開出来たらと。 実家から届く旬の野菜を無駄なく、体とお財布にも優しくがテーマです(笑) 宜しくお願いしますm(__)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする