材料(2人分)
- 鯖
- 2枚
- 塩
- 適量
- サラダ油
- 適量
- ※醤油
- 大匙1
- ※みりん
- 大匙2
- ※酒
- 大匙1
- ※おろし生姜
- 大匙1
作り方
-
- 1
- 鯖は三枚にブツ切りにし、皮目の方に塩を振り5分ほど置く。滲み出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取る。
-
- 2
- 熱したフライパンにサラダ油を敷き、皮目を下にして鯖を並べる。焼き目が付くまで中火で焼く。
-
- 3
- 焼き目が付いたら裏返し、弱火で3分ほど焼く。
※の調味料をフライパンに入れ、鯖に絡めて完成。
おいしくなるコツ
生姜はお好みで量を加えてください
きっかけ
いつもの鯖の塩焼きからたまには違った味で鯖を食べたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません