ロシア料理!ボルシチ レシピ・作り方

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NR cheesecake
サワークリームと相性ばっちり!なボルシチです^_^
お肉は安い肩ロースで十分ですよ!

材料(5人分)

牛肉肩ロース肉
500g
玉ねぎ
1個
キャベツ
1/4玉
ニンニク
ふたかけら
人参
1/2本
ジャガイモ
2個
ビーツ
一個分(150-200g)
セロリ
1本
月桂樹
1枚
オリーブオイル
大さじ3
玉ねぎ用塩
ふたつまみ
ビーフコンソメ
2個
砂糖
大さじ1
小さじ1/2
トマト缶
一缶
バター
15g
パセリ
一振り
サワークリーム
90g

作り方

  1. 1
    牛肩ロースはステーキ用ならそのまま、塊なら3cm厚くらいに切る。大きめですが圧力かけるので崩れます。

    人参は1センチのイチョウ
    ジャガイモは8等分
    セロリはみじん切り
  2. 2
    玉ねぎ、ビーツは短冊切り
    ニンニクは半分に切り、芯をとってつぶす。
    キャベツはざく切り。

    圧力鍋を熱し、牛肉にこんがりと焼き目をつける。
  3. 3
    肉に焼き目がついたら水を肉がかぶるくらいにいれる。水が沸騰したらアクを丁寧にとり、セロリと月桂樹をいれて加圧15分。
  4. 4
    圧力かけてる間にフライパンにオリーブオイルとニンニクをいれ、弱火で香りを出す。香りが出たらニンニクを取り出し、玉ねぎをいれて塩をふり、軽く飴色になるまで炒める。
  5. 5
    キャベツを玉ねぎのフライパンにいれ、焦げ目がつくまで炒める。
  6. 6
    圧力鍋の圧が抜けたら、玉ねぎとキャベツの炒め物、ニンニク、ビーツ、ジャガイモ、人参、コンソメ、塩、砂糖、トマト缶を加える。水を再びかぶるくらいまで足す。
  7. 7
    ジャガイモが柔らかくなったらバターを入れる。溶けたら器に盛り、サワークリームとパセリをトッピングして完成!

おいしくなるコツ

サワークリームはマスト!って言っても良いほど美味しいので入れてください♪ ビーツはあったら美味しいけど、なかったら大根で代用可能。

きっかけ

ロシア料理ってあんまりやらないけど、ボルシチは好きだから作ってみました!

公開日:2019/07/02

関連情報

カテゴリ
ボルシチ

このレシピを作ったユーザ

NR cheesecake 家庭料理からちょっと手がかかるものまで、美味しければ何でもレシピにしていきたいと思ってます 最近のレシピはブログで詳細を書いたりしてます。 https://sukosite.hatenadiary.com/

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