がっつりさっぱり!肉トロ混ぜうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚こま肉
- 100g
- 生姜
- 薄切り4切れ
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆水
- 50cc
- ☆ほんだし
- 小さじ1/2
- うどん
- 一玉
- 長芋
- 15-20cm
- 卵黄
- 1個
作り方
-
- 1
- 豚こまは1センチ幅に切る。生姜は千切り。
うどんは茹でて水でしめておく。
-
- 2
- ☆の調味料と生姜を鍋に煮立て、豚肉を入れて煮からめる。あまり火を通すと固くなるので、火が通ったらすぐ火を止める。
-
- 3
- うどんの上に豚肉と煮汁をかけ、上から長芋をすりおろしかける。中央に卵黄をのせ、混ぜて食べる!
おいしくなるコツ
豚肉はさらっと煮て下さいね^_^
きっかけ
牛肉のしぐれ煮うどんが食べたかったけど、牛肉が高いので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません