優しい味付け!基本の煮魚 レシピ・作り方

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NR cheesecake
魚は白身の魚でしたらなんでも大丈夫です。

材料(2人分)

白身魚
2切れ
生姜
薄くスライス4枚
だし汁
400cc
醤油
大さじ2
みりん
大さじ4
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    魚は皮目に十字に切れ込みを入れる。生姜は風味が好きな人は千切り、ほのかに香るくらいがいい人はスライスで使ってください。
  2. 2
    生姜と調味料とだし汁を鍋に煮立たせ、皮目を上にして魚を入れる。ペーパーで落し蓋をし、4分煮る。
  3. 3
    ペーパーをとり、好みの濃さまで煮汁を煮詰めて完成!

おいしくなるコツ

醤油は入れすぎるとキツイ味になるので、みりんを効かせた味付けにしました。

きっかけ

自宅の味付けをレシピ化したくて。

公開日:2019/05/03

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚

このレシピを作ったユーザ

NR cheesecake 家庭料理からちょっと手がかかるものまで、美味しければ何でもレシピにしていきたいと思ってます 最近のレシピはブログで詳細を書いたりしてます。 https://sukosite.hatenadiary.com/

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