材料(2人分)
- 白身魚
- 2切れ
- 生姜
- 薄くスライス4枚
- だし汁
- 400cc
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 魚は皮目に十字に切れ込みを入れる。生姜は風味が好きな人は千切り、ほのかに香るくらいがいい人はスライスで使ってください。
-
- 2
- 生姜と調味料とだし汁を鍋に煮立たせ、皮目を上にして魚を入れる。ペーパーで落し蓋をし、4分煮る。
-
- 3
- ペーパーをとり、好みの濃さまで煮汁を煮詰めて完成!
おいしくなるコツ
醤油は入れすぎるとキツイ味になるので、みりんを効かせた味付けにしました。
きっかけ
自宅の味付けをレシピ化したくて。
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