優しい味付け!基本の煮魚 レシピ・作り方

優しい味付け!基本の煮魚
  • 約15分
  • 300円前後
NR cheesecake
NR cheesecake
魚は白身の魚でしたらなんでも大丈夫です。

材料(2人分)

  • 白身魚 2切れ
  • 生姜 薄くスライス4枚
  • だし汁 400cc
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ4
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 魚は皮目に十字に切れ込みを入れる。生姜は風味が好きな人は千切り、ほのかに香るくらいがいい人はスライスで使ってください。
  2. 2 生姜と調味料とだし汁を鍋に煮立たせ、皮目を上にして魚を入れる。ペーパーで落し蓋をし、4分煮る。
  3. 3 ペーパーをとり、好みの濃さまで煮汁を煮詰めて完成!

きっかけ

自宅の味付けをレシピ化したくて。

おいしくなるコツ

醤油は入れすぎるとキツイ味になるので、みりんを効かせた味付けにしました。

  • レシピID:1850010460
  • 公開日:2019/05/03
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