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旨辛、えのきの肉巻き レシピ・作り方

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のりな
旨辛でご飯が進む!
しっかり食べ応えがあります(^^)
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豚ロースうすぎり
200g
えのき
一株の半分
塩コショウ
適量
ごま油
大さじ2
★酒
大さじ3
★豆板醤
小さじ1
★甜麺醤
小さじ1
★オイスターソース
小さじ1
★醤油
大さじ1
★鶏ガラスープの素
小さじ1
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作り方

  1. 1
    豚ロースの両面に塩コショウを振り、えのきをくるくると巻く。
  2. 2
    ごま油を敷いたフライパンに、巻き目を下にして焦げ目が付くまで全方向焼きます。
  3. 3
    全面に焼き目が付くまで転がしながら焼きます。
  4. 4
    焼いている間に、★の調味料を全て混ぜておきます。
  5. 5
    焼き目が付いたら酒を入れて蓋をして蒸し焼きにします。
    (私は蓋を洗うのが面倒なのでアルミを被せちゃいます)
  6. 6
    酒がこのくらいに少なくなったら、混ぜておいた★の調味料を全て入れます。
  7. 7
    くるくるとお肉にタレを絡めて焼きます。
  8. 8
    タレを全面絡めてから、更に2分ほど炒めて完成です。

おいしくなるコツ

えのきも豚肉も淡白なので、しっかり濃い目の味付けにするとご飯が進みます。 辛いのがお好きなら豆板醤を多目に、苦手なら豆板醤を抜きにして甜麺醤を多目に入れてみてください。 最後に炒りごまをかけると風味が引き立って美味しいです。

きっかけ

肉巻きはレパートリーが多く、簡単節約になるので助かります!

公開日:2019/04/23

関連情報

カテゴリ
豚ロース500円前後の節約料理えのき

このレシピを作ったユーザ

のりな 夫と私のふたりごはん。 ずぼら主婦の簡単節約メニューを紹介します(^^) 基本茶色の食べ物!

つくったよレポート( 2 件)

2020/07/28 19:45
簡単に美味しくできました!
どらやきさん
お肉が香ばしそうですね(^^) 参考にして頂きありがとうございました!
2019/06/30 15:08
美味しかったです(^o^)
aytmm
ありがとうこざいます(^^)

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