材料(2人分)
- 白ネギ
- 1本
- 豚ひき肉
- 150g
- 卵
- 3個
- だし汁
- 100cc
- 醤油
- 大2
- みりん
- 大2
- 砂糖
- 小1.5
作り方
-
- 1
- 白ネギは2mm厚くらいの小口切り、卵はといておく。
フライパンを中火で熱し、豚ひき肉を炒め、色が変わったらネギを入れてさらに炒める。
-
- 2
- ネギに色がつくくらい炒めたらだし汁と調味料をいれて煮立たせ、卵を加えて蓋し、弱火で1分。火を止めて5分ほど余熱で火を通し完成。
おいしくなるコツ
ネギはこんがり焼くのがおすすめ。香りがでますよ。
きっかけ
白ネギがたくさん余ったので大量消費したくて。