アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいものそぼろ煮♪覚書♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うみぼうず1961
懐かしい優しいそぼろ煮

材料(4〜5人分)

さつまいも
350g
ひき肉(鶏、豚どちらもOK)
100g
生姜(チューブ)
大さじ1
●水
300cc
●白だし
大さじ1.5
●減塩醤油
大さじ1.5
●みりん
大さじ1.5
●きび砂糖
大さじ1
⚪︎片栗粉
小さじ2
⚪︎水
大さじ1
サラダ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは乱切りにして水に浸しあくを抜きます
  2. 2
    鍋にサラダ油を熱し生姜とひき肉を炒めます
  3. 3
    水を切ったさつまいもも鍋に入れさっと炒めます
  4. 4
    ●を加え沸騰したら10分程度、煮て竹串がすっと通ったら火を止め、⚪︎の水溶き片栗粉を加え混ぜ、トロミがつくまで再度加熱します
  5. 5
    出来上がり

きっかけ

覚書として

公開日:2019/04/02

関連情報

カテゴリ
さつまいも

このレシピを作ったユーザ

うみぼうず1961 子どもたちも巣立ち、「あれ」「それ」「これ」の便利な言葉が飛び交う日々、良く言えば阿吽の呼吸を会得した生活を送っています。 ものぐさな自分の覚書に始めた投稿です。いたって手抜きのレシピですが、よろしくおねがいします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする