かぼちゃのたたき肉あん レシピ・作り方

かぼちゃのたたき肉あん
  • 約15分
  • 300円前後
NR cheesecake
NR cheesecake
ひき肉ではなく、あえてこま肉を使うことで旨味がアップします!

材料(4人分)

  • かぼちゃ 1/4個
  • だしの素 小さじ2
  • 〜肉あん〜
  • 豚こま肉 100g
  • 生姜 ひとかけら
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆白だし 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆水 200cc
  • 片栗粉 大さじ1
  • 水溶き片栗粉用の水 大さじ2

作り方

  1. 1 豚こま肉は細かくきる。生姜は千切り。かぼちゃは一口大に切る。かぼちゃを耐熱容器に並べて水をひたひたにいれ、だしの素をふりかける。
  2. 2 1の容器にふんわりとラップをし、レンジでかぼちゃが柔らかくなるまでチン。500wで10分ほどかかりました。
  3. 3 肉あんの☆の材料をなべにいれて煮立たせ、豚こま肉と生姜をいれる。肉に火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 4 2のかぼちゃのだしを切り、上から3のあんをかけて完成。

きっかけ

ありきたりなかぼちゃそぼろあんのアレンジです。

おいしくなるコツ

ひき肉ではなく、細かく切ったこま肉を使うことでがっつりとした味わいになります(^^)

  • レシピID:1850010341
  • 公開日:2019/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物
NR cheesecake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る