あさりと春キャベツのバター酒蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
NR cheesecake
お手軽で美味しい、春のレシピです。あさりの出汁を吸ったキャベツが大変美味しいですよ^_^
みんながつくった数 1

材料(2人分)

あさり
200g
キャベツ
1/4個
白ワイン
50cc
醤油
大さじ1
バター
30g

作り方

  1. 1
    あさりはよく洗い、砂抜きしておく。
  2. 2
    キャベツはざく切りにして洗い、フライパンの底に敷く。
  3. 3
    キャベツの上にあさりを乗せ、白ワイン、醤油をかける。
  4. 4
    3のフライパンに蓋をして火にかけ、あさりの口が開くまで加熱する。あさりの口に火が通ったらバターをちりばめて蓋をし、余熱でバターを溶かす。
  5. 5
    バターがとけたらざっくり混ぜ合わせて完成!

おいしくなるコツ

あさりの砂抜きはしっかりとするのが唯一のコツです。

きっかけ

春キャベツを沢山美味しく食べれるレシピを作りたくて。

公開日:2019/03/07

関連情報

カテゴリ
あさりキャベツあさりの酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

NR cheesecake 家庭料理からちょっと手がかかるものまで、美味しければ何でもレシピにしていきたいと思ってます 最近のレシピはブログで詳細を書いたりしてます。 https://sukosite.hatenadiary.com/

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/22 17:59
めちゃうま☆あさりのエキスをキャベツがすってます!
シェリママ☆☆
あさりの出汁が無駄にならないのがいいですよね♪ レポート光栄です!ありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする