圧力鍋で柔らか味染み大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ajisai624
優しい味の煮物で幼児食としても。

材料(4人分)

大根
1/5本
人参
1本
こんにゃく
1/3枚
油揚げ
2枚
a 醤油
大さじ1.5
a 酒
大さじ1
a みりん
大さじ1
a 砂糖
大さじ1
a だし汁
150cc

作り方

  1. 1
    油揚げは油抜きをして短冊切りにしておく。
    大根・人参は厚めのいちょう切りし、こんにゃくも同じくらいの厚さに切っておく。
  2. 2
    圧力鍋に大根を入れかぶるくらいにの水を入れて中火にかけ、圧がかかれば3分加熱してそのまま冷まし、冷めたら水を切る。
  3. 3
    鍋に大根・人参・こんにゃく・油揚げとaを入れて中火にかける。圧がかかれば2分加熱して火を止め冷ます。
  4. 4
    冷めたら蓋を開け汁気が減るまで煮て完成です。

おいしくなるコツ

前日に作っておくと味がよく馴染んで美味しいです。

きっかけ

定食についてきた小鉢を真似して作りました。

公開日:2019/01/14

関連情報

カテゴリ
大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする