材料(4人分)
- 大根
- 1/5本
- 人参
- 1本
- こんにゃく
- 1/3枚
- 油揚げ
- 2枚
- a 醤油
- 大さじ1.5
- a 酒
- 大さじ1
- a みりん
- 大さじ1
- a 砂糖
- 大さじ1
- a だし汁
- 150cc
作り方
-
- 1
- 油揚げは油抜きをして短冊切りにしておく。
大根・人参は厚めのいちょう切りし、こんにゃくも同じくらいの厚さに切っておく。
-
- 2
- 圧力鍋に大根を入れかぶるくらいにの水を入れて中火にかけ、圧がかかれば3分加熱してそのまま冷まし、冷めたら水を切る。
-
- 3
- 鍋に大根・人参・こんにゃく・油揚げとaを入れて中火にかける。圧がかかれば2分加熱して火を止め冷ます。
-
- 4
- 冷めたら蓋を開け汁気が減るまで煮て完成です。
おいしくなるコツ
前日に作っておくと味がよく馴染んで美味しいです。
きっかけ
定食についてきた小鉢を真似して作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません