*子どもの手が止まらない!さつまいも煮*作り置き④ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☺︎節約ママ☺︎
とても簡単です!
ホクホク上手に煮ると「栗みたい♪」と子どもが大喜び☺
うちでは隠さないと子どもたちに全部食べられてしまいます。
我が家の作り置きシリーズ④
みんながつくった数 9

材料(2、3人分)

さつまいも
1本(200g前後)
砂糖
大1〜2
醤油
小1

作り方

  1. 1
    さつまいもは洗い、1センチの輪切りにする。
    水にさらしておく。
  2. 2
    フライパンに水気を切ったさつまいも、砂糖、醤油を入れ、ヒタヒタになるくらい水を入れる。
  3. 3
    弱火〜中火にかけ、水が半分くらい減ったら裏返し、竹串がスーッと通るくらいまでコトコト煮る。
  4. 4
    水分が減って水分にトロみが出てきたら、完成!

    (さつまいもがまだ固い時は水を少し足して煮てください)

おいしくなるコツ

火加減が強すぎると煮える前に水分が無くなってしまうので注意です。その時は水を足して煮ましょう。 最後にトロっとした水分が残る程度に火を止めるとパサパサせず甘〜くておいしく仕上がります♪

きっかけ

子ども達がさつまいもが好きなので。

公開日:2018/11/13

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他の煮物子どものパーティごはんのお弁当(子供用)作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2023/05/01 18:15
お弁当に美味しくいただきめした^^
小野いくみ
2021/10/27 15:49
美味しく出来ました(^^)
ruka71

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする