根も葉も!カブの塩昆布炒め レシピ・作り方

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ちょこおばぁ
カブは火の通りが早いのでササっとボリューミーなおかずができます!

材料(2人分)

小かぶ(葉付き)
2個
にんにく
ひとかけ
タマネギ
1/4玉
塩昆布
大さじ2
白だし
大さじ1〜2
ごま油
大さじ1
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    カブはよく洗い、根と葉に切り分ける。
    根は8等分に切り、葉は1cm弱にきざむ。
  2. 2
    にんにくはみじん切り、タマネギは薄切りにしておく。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、弱めの中火にし、小かぶを入れ、蓋をする。
    2分程だったら全体をひっくり返して、にんにくを上から乗せて、また蓋をして2分。
  4. 4
    カブに火が通ったら、葉の部分とタマネギを入れ、中火でサッと炒め合わせ、塩昆布と白だしを入れて、合わせる。塩コショウで味を整え、皿に盛り付けて出来上がり!

おいしくなるコツ

根菜は皮付きの方が香りも良く栄養があると聞きました。なのでウチはカブは皮付きのままですが、気になるようなら剥いてください。 最初からにんにくを入れると焦げてしまうので、途中でカブの上に乗せて下さい。

きっかけ

ゴロゴロとしたカブは食べ応えもあり、手早く作れるので!

公開日:2018/11/13

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カテゴリ
かぶ低カロリーおかず簡単夕食塩昆布

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