材料(2人分)
- 冷凍牡蠣
- 8〜10粒
- 酒
- 50cc
- にんにく
- 1かけ
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ナス
- 1本
- えのき
- 1/2束
- オリーブオイル
- 大さじ1
- トマト缶
- 1缶
- コンソメ
- 1個
- ローリエ
- 1枚
- 干しあみエビ(あれば)
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 適量
- とろけるチーズ
- 適量
作り方
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- 1
-
- 冷凍牡蠣をぬるま湯で洗い、外側の氷を落としてボウルに入れ、酒をかける。牡蠣全体が浸る程度に。粒の大きさによっても違うので分量で少なければ足してください。
-
- 2
- にんにくはみじん切り、玉ねぎは薄切り、ナスは乱切り、エノキは2cmに切る。
-
- 3
- 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ、弱火に点火。香りが出たら玉ねぎを入れ、飴色になるまで炒める。
-
- 4
- 2にナス、エノキを入れ炒め、全体に火が通ったらトマト缶、コンソメ、ローリエを入れ、トマトを潰す。
牡蠣を浸していた酒と水(分量外)を合わせて200ccにして、鍋に入れる。
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- 5
- 中火で15〜20分、グツグツ煮る。少しとろみが出てきたら牡蠣と干しあみエビを入れ約5分(入れる時、牡蠣は中が凍っていてもOK)。牡蠣に火が通ってプクっとなるくらいまで火を通す。
-
- 6
-
- ローリエを取り出し、味をみて、塩こしょうで味を調える。火を止め、とろけるチーズを乗せて蓋をし、余熱でチーズが溶けたら出来上がり。
-
- 7
- スープ皿に盛り付けて出しても良いし、お鍋のままテーブルに出して、アツアツをよそいながら食べるのもおススメです☆
おいしくなるコツ
牡蠣は火を通しすぎると美味しくなくなるので、最後にサッと。
浸したお酒は牡蠣の出汁がたっぷり出ているので、ぜひ使ってください!
きっかけ
冷凍牡蠣をフライやアヒージョ以外で食べたくて。
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