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牡蠣とトマトのおかずスープ レシピ・作り方

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ちょこおばぁ
牡蠣の濃厚な香りのスープに、とろ〜りチーズ仕上げ!寒い日にぴったり☆

材料(2人分)

冷凍牡蠣
8〜10粒
50cc
にんにく
1かけ
玉ねぎ
1/2個
ナス
1本
えのき
1/2束
オリーブオイル
大さじ1
トマト缶
1缶
コンソメ
1個
ローリエ
1枚
干しあみエビ(あれば)
大さじ1
塩こしょう
適量
とろけるチーズ
適量
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作り方

  1. 1
    冷凍牡蠣をぬるま湯で洗い、外側の氷を落としてボウルに入れ、酒をかける。牡蠣全体が浸る程度に。粒の大きさによっても違うので分量で少なければ足してください。
  2. 2
    にんにくはみじん切り、玉ねぎは薄切り、ナスは乱切り、エノキは2cmに切る。
  3. 3
    鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ、弱火に点火。香りが出たら玉ねぎを入れ、飴色になるまで炒める。
  4. 4
    2にナス、エノキを入れ炒め、全体に火が通ったらトマト缶、コンソメ、ローリエを入れ、トマトを潰す。
    牡蠣を浸していた酒と水(分量外)を合わせて200ccにして、鍋に入れる。
  5. 5
    中火で15〜20分、グツグツ煮る。少しとろみが出てきたら牡蠣と干しあみエビを入れ約5分(入れる時、牡蠣は中が凍っていてもOK)。牡蠣に火が通ってプクっとなるくらいまで火を通す。
  6. 6
    ローリエを取り出し、味をみて、塩こしょうで味を調える。火を止め、とろけるチーズを乗せて蓋をし、余熱でチーズが溶けたら出来上がり。
  7. 7
    スープ皿に盛り付けて出しても良いし、お鍋のままテーブルに出して、アツアツをよそいながら食べるのもおススメです☆

おいしくなるコツ

牡蠣は火を通しすぎると美味しくなくなるので、最後にサッと。 浸したお酒は牡蠣の出汁がたっぷり出ているので、ぜひ使ってください!

きっかけ

冷凍牡蠣をフライやアヒージョ以外で食べたくて。

公開日:2018/11/08

関連情報

カテゴリ
牡蠣冷凍食品冬のおもてなし料理トマト缶トマトスープ

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