材料(4人分)
- 鶏ひき肉
- 400g
- 卵
- 1個
- 長ネギ
- 1本
- 生姜
- 1かけ
- 大葉
- 5枚
- 塩・ブラックペッパー
- 適量
- サラダ油
- 適量
- 水
- 100cc
- めんつゆ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大葉を細切りにする。
長ネギを小口切りにする。
-
- 2
- ボールに鶏ひき肉を入れ、生姜をすりおろす。
①の大葉・長ネギを加える。
更に卵を割り入れ、塩・ブラックペッパーを振ってこねる。
-
- 3
- 粘り気が出たら、丸めて潰す。
(形や厚さはお好み)
-
- 4
- フライパンにサラダ油を熱して、③のつくねの両面を焼く。
焼き色が付いたら水とめんつゆを加える。
-
- 5
- 水分が飛んで煮詰まったら出来上がり!!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
さっぱり大葉がアクセントになります!!
お弁当にも(*^^*)