ひじきとツナときゅうりの小鉢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぼーずの母ちゃん
ひじきをさっぱり小鉢で♪
煮物に飽きたら。。。

材料(4人分)

ひじき
150g
ツナ缶
きゅうり
1本
中華あじ
小さじ1/2
正油
小さじ1/2
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    ひじきをサッと茹でて、ザルにあげて水分を切りながら冷ましておく。
  2. 2
    きゅうりを輪切りにして、分量外の塩を振り水分を抜く。
    水分が抜けたらしぼっておく。
  3. 3
    ボールに①のひじきと②のきゅうりを入れる。
    ツナ缶の油分をしぼって加える。
  4. 4
    ③のボールに中華あじを振って混ぜる。
    更に正油を加えて混ぜる。
  5. 5
    最後にごま油を回しかけて和えたら出来上がり!!

きっかけ

煮魚の副菜に出したかったので煮物はやめました(^^;

公開日:2018/09/30

関連情報

カテゴリ
ひじきツナ缶きゅうりカルシウムの多い食品の料理
関連キーワード
ひじき ツナ きゅうり カルシウム

このレシピを作ったユーザ

ぼーずの母ちゃん 二人のぼーず(少年)の母ちゃんで、フルタイム勤務です。 いつも家庭にある調味料で野菜たっぷり時短簡単レシピ(副菜メイン)を公開出来たらと思います。 ずぼらなので調味料の分量はお好みで調整して下さい。 お弁当作りがあるので、簡単な隙間おかずなども公開出来たらと。 実家から届く旬の野菜を無駄なく、体とお財布にも優しくがテーマです(笑) 宜しくお願いしますm(__)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする