お弁当も入れられるベーコンキャベツ炒め レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 ベーコンをフライパンに並べ弱火で焼き油を出します。お弁当用なのでカリッとさせません。
- 2 キャベツはザク切りにしておきます。
- 3 ベーコンを一度フライパンから出しておきます。
- 4 ベーコンを取り出したフライパンに油をひきキャベツを入れて炒めます。油が回ってしんなりしたら取り出したベーコンをキャベツにのせて蒸し焼き風にします。硬い部分に火を通すためです。
- 5 もう一度ベーコンを取り出して食べやすい大きさに切ります。
- 6 柔らかく炒めあげたキャベツに塩胡椒をして切ったベーコンを再びフライパンに入れてさっとまぜます。
きっかけ
美味しそうにカリッと焼いたベーコンをお弁当に入れたらお昼には硬いことに気がつき、再チャレンジです。
おいしくなるコツ
ベーコンの油をキャベツを炒める時に使って風味をつけること、ベーコンはカリカリにしないことです。カリカリにするとすぐに食べるときはよいですが、時間が経つと硬くなって食感が悪いような気がするからです。
- レシピID:1850010068
- 公開日:2018/09/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません