アプリで広告非表示を体験しよう

えのきの梅しそおかか和え☆節約レシピ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぼーずの母ちゃん
1袋100円以下のえのきで節約!!
あっさり・さっぱり1品(^^)v

材料(4人分)

えのき
1袋
大葉
5枚
梅干し
3個
かつお節
1袋(5g)
ポン酢
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    えのきの石附を切り落として、半分に切る。
    石附側はほぐす。
    シリコンスチーマーで蒸す。
    700w2分程度
    蒸したら、ザルにあげて冷ます。
  2. 2
    梅干しの種を取り除いて、身の部分を包丁の背で叩いて潰す。
    大葉は細切りにする。
  3. 3
    ボールにえのきの水分をしぼって入れる。
    梅干しと大葉を加えて混ぜる。
  4. 4
    ③にポン酢を振り掛けて、ざっくり混ぜ合わせる。
    最後にかつお節をまぶして出来上がり!!

おいしくなるコツ

梅干しはチューブの梅しそでも大丈夫です。

きっかけ

特売えのきを購入したので、冷蔵庫に梅干しと大葉で和えてみました。

公開日:2018/06/26

関連情報

カテゴリ
えのき100円以下の節約料理簡単おつまみ梅干ししそ・大葉
関連キーワード
えのき 梅干し 大葉 おつまみ

このレシピを作ったユーザ

ぼーずの母ちゃん 二人のぼーず(少年)の母ちゃんで、フルタイム勤務です。 いつも家庭にある調味料で野菜たっぷり時短簡単レシピ(副菜メイン)を公開出来たらと思います。 ずぼらなので調味料の分量はお好みで調整して下さい。 お弁当作りがあるので、簡単な隙間おかずなども公開出来たらと。 実家から届く旬の野菜を無駄なく、体とお財布にも優しくがテーマです(笑) 宜しくお願いしますm(__)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする