アプリで広告非表示を体験しよう

サンマのあら汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ライチュウの簡単料理
食べ終わった後のサンマがあったので、なにか出来ないかと考えた末、あら汁になりました。

材料(2人分)

サンマの骨
一尾
人参
50g
大根
50g
本だし
少々
味噌
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根と人参を輪切りにしておきます。
  2. 2
    水を沸騰させてサンマの骨を入れます、サンマを入れてからは弱火にして
    10分程度煮込みます。
  3. 3
    サンマを煮込むとアクが出てくるので、アクをよくとり、輪切りにした大根と人参を入れます。
  4. 4
    大根と人参が柔らかくなったら本だしを適量入れて、好みの量の味噌を入れて完成です

おいしくなるコツ

サンマの臭いを抑えたい場合は煮込む時に調理酒と生姜を入れると臭いが気にならなくなります。また生姜の香りが食欲をそそりますよ!

きっかけ

サンマの骨を捨てるのがもったいなかったので、何とかならないかと考えた結果、あら汁になりました。

公開日:2018/01/23

関連情報

カテゴリ
さんまその他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ライチュウの簡単料理 簡単に素早く出来る逸品を作っています。一品加えたい時に作ってみて下さい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする