手づかみ食べに☆軟飯を使ったお焼き レシピ・作り方

手づかみ食べに☆軟飯を使ったお焼き
  • 約10分
ajisai624
ajisai624
お焼きにすればお米が手にひっつきにくくなるので、手づかみ食べにぴったりです。

材料(1人分)

  • 軟飯 80〜90g
  • 桜海老 ひとつまみ
  • 鰹節(細かくした状態で) 小さじ1
  • 乾燥ワカメ 1.2枚
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 桜海老は包丁で細かくし、鰹節は手でもんで細かくする。ワカメは水で戻してから包丁で細かく刻む。
  2. 2 温かい軟飯に桜海老・鰹節・ワカメ・片栗粉を入れて混ぜ、好きな形に成形する。
  3. 3 フライパン用アルミホイルを敷いて火にかけ、成形したご飯を乗せる。両面を焼き、軽く焼き目がつけば完了です。

きっかけ

子供の手づかみ食べメニューを考案中です。

おいしくなるコツ

フライパン用アルミホイルを使う事で油を使わずに焼けてヘルシーです。

  • レシピID:1850008975
  • 公開日:2017/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)桜えび
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る