カスタード絶品❣お店のクッキーシューみたい♪ レシピ・作り方
材料(5個~9個人分)
作り方
- 1 全ての材料を測っておく。
-
2
【クッキー生地】
バターと砂糖をすり合わせポマード状になるまで混ぜ合わせる。 - 3 2へ薄力粉とシナモンを加え混ぜ合わせる。
- 4 このようになったらOK。
- 5 クッキー生地をラップで包み、めん棒で薄くのばす。
- 6 のばせたら冷凍庫へ入れておく。
-
7
【カスタード】
・牛乳にバニラエッセンスを入れ温めておく。
・鍋に卵黄と砂糖を入れ、よく擦り混ぜる。 - 8 7の卵液へ、薄力粉をふるいながら入れ、混ぜ合わせる。
- 9 8へ、温めた牛乳を3回に分け加え、その都度よく混ぜ合わせる。
- 10 この状態から中火にかけ、よく混ぜながら加熱する。
- 11 とろみがついてきてクリーム状になっても十分に加熱を続けることが大事。ここまでになったらOK。
- 12 11のカスタードクリームをボールに移し、密着させるようにラップでおおう。(表面の乾燥防止とラップにつく水滴が落ちてクリーム表面をぬらさない為)粗熱が取れたら冷蔵庫へ。
-
13
【シュー生地】
薄力粉をふるい、全卵をといて、絞り袋・ボールを準備し、オーブンを180℃に予熱しておく。 - 14 牛乳・水・バターを鍋に入れて極とろ火で温める。
- 15 少しでも水分の蒸発を防ぐために、バターが溶けてから、やや沸騰させる。
- 16 沸騰したらすぐに薄力粉を一気に入れ、中火にしてヘラでかき混ぜながら約1分加熱する。
- 17 このようになったら、生地を鍋からボールへ移す。(ボールに移し替えることで鍋の余熱もたち切れるので、次に入れる卵液に火が入ることが防げる)
- 18 ボールに移して生地を広げて熱を冷ます。1分ほどでOK。
- 19 18の生地をスピードカッターに入れ、回しながら卵液を少しづつ加えていく。(約15秒ほど)
- 20 生地をヘラですくってみてボトッと生地が落ちる感じに仕上げる。
- 21 20を絞り袋に入れて、5個~好きな数に絞り出す。
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22
クッキー生地を冷凍庫から出して丸形で抜き取り、絞り出した生地の上に乗せる。
(写真は5個の跡がついてるけど9個に抜き取りました) - 23 冷凍庫から出してすぐ抜き取ったらかたくてうまく抜きとれず。出して数分おいてから抜くとくずれないでしょう。余ったクッキー生地は無駄にせず上にのせる。
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24
180℃で15分焼き、その後160℃にして20分、合計35分焼く。
(家庭によってオーブンの火加減が違うので気をつけて)時間が来たら火を止めて、一気に出さず、ドアを少し開けておく。 - 25 【カスタードクリーム】12を冷蔵庫から取り出してヘラでやわらくする。
- 26 こんな風になればOK。
- 27 生クリームをしっかりホイップさせたものを26へ加える。
- 28 27を、しっかりと混ぜ合わせるとこうなる。
- 29 絞り袋に入れる。
- 30 シュー皮の裏にナイフなどで穴を開け、そこからカスタードを絞り入れる。
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31
出来上がり~♪
今回やや火が強かったようなので24で書いた温度に変更。これなら大丈夫、多分、。^^;
きっかけ
この国では売っていないので作っちゃいました❣
おいしくなるコツ
【カスタードクリームを美味しく作るコツ】 11で、加熱を続けるとクリームに艶が出て少し柔らかくなる=これが小麦粉にしっかりと火が入った証拠。小麦粉にしっかり火を入れることが出来ると、粉っぽさがなくなり美味しいカスタードに❣
- レシピID:1850008869
- 公開日:2017/06/20
関連情報
- カテゴリ
- シュークリーム
- 料理名
- クッキーシュークリーム
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サクサククッキー生地とカスタードが病みつきに❕