いわしのピカタ★フレッシュトマトがけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- いわしの開き
- 8枚
- 塩・ブラックペッパー(いわし・トマト用)
- 適量
- 粉チーズ
- 小さじ1程度
- 小麦粉
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- トマト
- 2個
- バジルオリーブ油(トマト用)
- 適量
- オリーブ油(焼く用)
- 適量
作り方
-
- 1
- いわしの開きの余分な水分をキッチンペーパーで拭き取る。
拭き取ったら、塩・ブラックペッパーを振る。
-
- 2
- 容器に卵を割って粉チーズを加えて、よくかき混ぜる。
①のいわしに小麦粉をまぶして、上記の卵にくぐらせる。
-
- 3
- フライパンにオリーブ油(バジルオリーブ油でも可)を熱して、いわしの両面を焼く。
焼けたらお皿に盛り付ける。
-
- 4
-
- トマトを小さく切ったらボールに入れる。
ボールのトマトに塩・ブラックペッパーを振って、バジルオリーブ油を加えたら混ぜ合わせる。
-
- 5
- ③のいわしに④のトマトを掛けたら出来上がり!!
おいしくなるコツ
トマトをかける事でいわしの臭いが半減するかな!?
きっかけ
いわしを洋風にして子供に食べさせたくて。
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