ダブル大根塩ちゃんこ鍋☆ レシピ・作り方

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キッチンコンチェルト
鍋は冬!ではなく、ちょっと食べ過ぎた後や、なんだか疲れた時などにも食べて体をリセットしましょう☺︎
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根
10㎝
大根(おろす)
10㎝
人参
1本
ネギ
1本
白菜
1/8
えのき
1/2
豚バラ肉スライス
200g
絹豆腐
150g
酒、みりん
各50㏄
小1強
粉粒 中華だし
大1
コンソメ
1個
900cc
万能ネギ
5本

作り方

  1. 1
    人参、大根を2センチくらいの大きさの薄切りにする。切ったら鍋に入れる。
  2. 2
    えのきは2センチに切る。※買ってきたら半分に切り、ラップに包んで冷凍しておくと便利。凍ったままきれます。
    冷凍保存は2週間。
    白菜、豚バラ肉スライスは3センチ幅に切っておく。
  3. 3
    手順1の鍋に、1センチ幅に切ったネギ、手順2のえのき、調味料と水を入れて 中火にかけ、煮る。
  4. 4
    大根おろしを作っておく。
  5. 5
    鍋が沸騰して、野菜が柔らかくなったら手順2の白菜、豚バラ肉スライスをいれる。お肉に火が通ったら2×2に切った絹豆腐を入れる。
  6. 6
    最後に大根おろしと小口切りにした万能ネギをのせて出来上がり♪

おいしくなるコツ

今回は入れていませんが、餅巾着を入れるとおいしいですよ。鍋を作る時は野菜の大きさをそろえましょう。

きっかけ

ちょっと食べ過ぎてしまったので(ー ー;)大根と、大根おろしで体に優しく♪

公開日:2017/05/08

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋大根
料理名
ダブル大根塩ちゃんこ鍋☆

このレシピを作ったユーザ

キッチンコンチェルト 栄養士の資格があるのでついついバランスを気にしてしまいます! 栄養バランスもよく、手抜きもでき、後片付けも簡単♪ そんなレシピを毎日考え中です(^-^) 最近簡単薬膳料理を考案中!

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