ダブル大根塩ちゃんこ鍋☆ レシピ・作り方

ダブル大根塩ちゃんこ鍋☆
  • 約1時間
  • 500円前後
キッチンコンチェルト
キッチンコンチェルト
鍋は冬!ではなく、ちょっと食べ過ぎた後や、なんだか疲れた時などにも食べて体をリセットしましょう☺︎

材料(4人分)

  • 大根 10㎝
  • 大根(おろす) 10㎝
  • 人参 1本
  • ネギ 1本
  • 白菜 1/8
  • えのき 1/2
  • 豚バラ肉スライス 200g
  • 絹豆腐 150g
  • 酒、みりん 各50㏄
  • 小1強
  • 粉粒 中華だし 大1
  • コンソメ 1個
  • 900cc
  • 万能ネギ 5本

作り方

  1. 1 人参、大根を2センチくらいの大きさの薄切りにする。切ったら鍋に入れる。
  2. 2 えのきは2センチに切る。※買ってきたら半分に切り、ラップに包んで冷凍しておくと便利。凍ったままきれます。
    冷凍保存は2週間。
    白菜、豚バラ肉スライスは3センチ幅に切っておく。
  3. 3 手順1の鍋に、1センチ幅に切ったネギ、手順2のえのき、調味料と水を入れて 中火にかけ、煮る。
  4. 4 大根おろしを作っておく。
  5. 5 鍋が沸騰して、野菜が柔らかくなったら手順2の白菜、豚バラ肉スライスをいれる。お肉に火が通ったら2×2に切った絹豆腐を入れる。
  6. 6 最後に大根おろしと小口切りにした万能ネギをのせて出来上がり♪

きっかけ

ちょっと食べ過ぎてしまったので(ー ー;)大根と、大根おろしで体に優しく♪

おいしくなるコツ

今回は入れていませんが、餅巾着を入れるとおいしいですよ。鍋を作る時は野菜の大きさをそろえましょう。

  • レシピID:1850008563
  • 公開日:2017/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋大根
料理名
ダブル大根塩ちゃんこ鍋☆
キッチンコンチェルト
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2020.01.20 14:16

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2020年1月20日(月)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る