♪簡単イタリアン!レモンバターのチキンソテー レシピ・作り方

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♪いつもと違うチキンソテー。
買い置きした特売の鶏もも肉でマッタリ。
白ワインがすすみますよ。
みんながつくった数 79

材料(2~3人分)

鶏もも肉
250グラム位
オリーブオイル(又はサラダ油)
大さじ2
レモン果汁
レモン1/2個
バター
10グラム位
塩・胡椒
少々
白ワイン
20~50cc(お好みで)
プチトマト
5個位
彩りの付け合わせ(きぬさや)
5~7枚
イタリアンパセリ又はパセリ みじん切り
少々

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は食べやすい大きさに予めカットしておきます。冷凍庫で保存していたのなら解凍後の水分をキッチンペーパーで取り除きましょう。
    プチトマトは縦に1/4にカット。
  2. 2
    鶏もも肉に塩・胡椒をして下味をつけます。5~10分放置します。
  3. 3
    フライパンを弱火で加熱、オリーブオイルを少し垂らします。あまりフライパンを熱くすると鶏もも肉がへばりつきます。
  4. 4
    弱火で鶏もも肉を炒めていきます。表面に火が通ったら少し強火にして中まで火を通します。(いったん取り出してオーブントースターで加熱もOK)
  5. 5
    焦げ目が付いたたら、バターを投入して更に焦げ目をつけます。スプーンで溶けたバターを鶏肉に掛けていきます。この時点でプチトマトやきぬさやを入れます。
  6. 6
    鶏もも肉に焦げ目が着いたら、一旦火を止めてフライパンの温度を下げます。プチトマト・きぬさやは取り出します。
  7. 7
    バターにレモン果汁を加えなじませます。白ワインを少々垂らします。充分に絡り温まったら、お皿に盛りつけます。プチトマトと絹さやを配置してイタリアンパセリのみじん切りをふりかけます。

おいしくなるコツ

イタリアンなので盛り付けは、イタリアンカラーを意識して付け合わせ野菜を忘れずに。 ハラペーニョソースやバルサミコ酢をかけると、また違った風味になります。

きっかけ

レモンが余っていたので。 勝手にアマルフィイ気分で...白ワインで乾杯!

公開日:2017/04/29

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉その他のイタリア料理その他の鶏肉料理ワインに合うおつまみ簡単鶏肉料理
関連キーワード
イタリアン レモン 白ワインに合う バター
料理名
チキンソテー レモンバターソース

このレシピを作ったユーザ

altonsen 昔ながらイタリアンレシピで... 最近イタリアンレピシのブログをはじめました。 ブログタイトル「とあるひとつのイタリアン」http://altonsen.com

つくったよレポート( 19 件)

2022/07/24 15:10
鶏肉が上手に焼けました♪
tommy0603
2022/05/28 19:31
小松菜と合わせてみました! 美味しく出来ました(*^^*)
ゆりえ1221

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