材料(4人分)
- 油揚げ
- 4枚
- しめじ
- 200g
- ごま
- 大さじ3
- 砂糖
- 小さじ4
- 正油
- 小さじ2強
作り方
-
- 1
- しめじの石附を切り落としてほぐす。
ほぐしたらシリコンスチーマーで蒸す。
700w2分弱
蒸したらザルにあげて水分を切る。
-
- 2
- 油揚げを短冊切りにして油抜きをする。
(熱湯をかけるだけでOK)
冷めるまで待って、冷めたら水分をしぼる。
-
- 3
- すり鉢でごまをする。
①と②をボールに入れ、ごま・砂糖・正油を加えて合えたら出来上がり!!
おいしくなるコツ
砂糖・正油の分量はお任せします。
きっかけ
副菜が1品足りなかったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お弁当に取り分けOKです!!