たっぷりキャベツの甘み☆カルボナーラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いもえっぐ
キャベツの入ったカルボナーラは、ほんのり甘くて優しいお味♡
余ったキャベツの消費にどうぞ。

材料(1人分)

乾燥パスタ
70g
大さじ1
キャベツ
30〜40g
鶏モモ肉
50g
バター
小さじ1/2
少々
こしょう
少々
1個
牛乳
大さじ2
粉チーズ
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩大さじ1を入れてパスタを茹で時間より2分短い時間茹でる。
  2. 2
    パスタを茹でている間にソースを作る。

    キャベツはみじん切り、鶏モモ肉は約3cm角に切る。
  3. 3
    フライパンにバターと(2)を入れて火にかける。
    弱めの中火で鶏肉に火がとおりキャベツがしんなりするまで炒めたら、塩・こしょう少々をふる。
  4. 4
    ボウルに卵を割りほぐし、牛乳・粉チーズを加えてよく混ぜる。
  5. 5
    カルボナーラを仕上げる。

    (3)に2分短く茹でたパスタと茹で汁大さじ2を入れてよく和え、一度火を止める。
  6. 6
    (5)に(4)の卵液を半量加え、全体をよく混ぜる。
    混ぜたら残りの卵液も加える。
  7. 7
    ごく弱火で、底からよく混ぜながらとろみがつくまで加熱する。
  8. 8
    器に盛り、こしょう少々と好みで粉チーズ少々をふったら完成☆

おいしくなるコツ

卵液を加える前に火を止め、2回に分けて卵液を加えることで失敗を防げます!

きっかけ

中途半端に余っていたキャベツを美味しく消費しようとした結果。

公開日:2017/04/08

関連情報

カテゴリ
カルボナーラ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする