柚子の香り☆ぶりと野菜の赤味噌炊き レシピ・作り方

柚子の香り☆ぶりと野菜の赤味噌炊き
  • 約1時間
いもえっぐ
いもえっぐ
圧力鍋でぶりとにんじん・大根を炊きます。柚子の香りと赤味噌のコクが具材全てに染みて、美味しい(*´ω`*)

材料(4人分)

  • ぶりあら 600gくらい
  • 大根 350g
  • にんじん 250g
  • 柚子 小ぶり2個
  • 赤味噌 大さじ2
  • 醤油 大さじ4
  • 砂糖 大さじ3
  • 700cc

作り方

  1. 1 圧力鍋に湯を沸かし、ぶりあらを湯通しする。
  2. 2 アクが出てきたら、湯をきる。
  3. 3 大根は3cm厚さのイチョウ切りに、にんじんは3cm厚さの半月切りにする。
    柚子は4等分に切り、種を除く。
  4. 4 (2)の上に柚子1個分を載せる。
  5. 5 にんじん・大根と柚子もう1個分を載せ、水を注ぐ。
  6. 6 赤味噌・醤油・砂糖をよく混ぜ合わせ、(5)に入れる。
  7. 7 蓋をして圧力をかけ、ピンが一番上まで上がったら弱火で40分その状態を保つ。
  8. 8 40分経ったら火を止め、自然にピンが下がるまで約20分放置したら完成☆

きっかけ

ぶりが安く手に入ったので。

おいしくなるコツ

材料を載せる順序を守り、そのまま混ぜたりせずに加圧してください(^^)

  • レシピID:1850008102
  • 公開日:2017/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る