材料(4人分)
- ぶりあら
- 600gくらい
- 大根
- 600gくらい
- 柚子
- 小ぶり2個
- 醤油
- 大さじ6
- 砂糖
- 大さじ3
- 水
- 700cc
作り方
-
- 1
-
- 圧力鍋に湯を沸かし、ぶりあらを湯通しする。
-
- 2
-
- アクが出てきたら湯をきる。
-
- 3
- 大根は皮を剥いて3cm厚さのイチョウ切りにする。
柚子は4等分に切り、種を除く。
-
- 4
- (2)の上に柚子と大根を載せ、水を注いで醤油・砂糖を入れる。
-
- 5
- 蓋をして圧力をかけ、ピンが一番上まで上がったら、弱火で40分その状態を保つ。
-
- 6
- 40分経ったら火を止め、ピンが自然に下がるまで約20分放置する。
-
- 7
- ピンが完全に下がったら完成☆
おいしくなるコツ
うちの圧力鍋は少しとろいみたいなので40分加圧しますが、元気な圧力鍋なら30分くらいで良いようです。
きっかけ
ぶりあらが安い時期に☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません