椎茸の甘煮♪のり巻き♪そうめん♪おかずに❣️ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うみぼうず1961
時間のあるときに作っておくと便利ですよ!
意外と簡単♪( ´▽`)

材料(3〜4人分)

椎茸(乾)
6個
椎茸戻し汁
300cc
きび砂糖
大さじ2
減塩醤油
大さじ2
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    椎茸は水に浸し、一晩おき戻します
  2. 2
    椎茸の軸をハサミで切り鍋に入れます
  3. 3
    椎茸の戻し汁と調味料を入れ、中火で加熱します
  4. 4
    沸騰したらアクを取り弱火にします
  5. 5
    落し蓋をして15分煮ます
  6. 6
    落し蓋を取り、中火で10〜15分煮絡めます
  7. 7
    煮汁が少し残る程度で出来上がり。
    冷蔵庫で1週間くらい大丈夫ですよ〜

きっかけ

作り置きすれば、食べたい時にお寿司ができます! 覚書として

公開日:2017/02/02

関連情報

カテゴリ
干し椎茸フライパン一つでできるうま煮
料理名
椎茸の甘煮

このレシピを作ったユーザ

うみぼうず1961 子どもたちも巣立ち、「あれ」「それ」「これ」の便利な言葉が飛び交う日々、良く言えば阿吽の呼吸を会得した生活を送っています。 ものぐさな自分の覚書に始めた投稿です。いたって手抜きのレシピですが、よろしくおねがいします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする