揚げない!いも天テキーナ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あひる課長
揚げない、天ぷら粉もいならい!
食べたら「いも天」の「的なもの」。
それが、「いも天・テキーナ」。

材料(1人分)

さつまいも
200g程度
揚げ玉
大さじ3〜4
白ゴマ
適宜
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1〜2

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮を剥き、一口大に切って水にさらします。
    しっかり水を切って密閉容器に入れ、めんつゆをかけて500Wの電子レンジで5分チンします。
  2. 2
    チンしたさつまいもを荒く潰し、揚げ玉と白ゴマを加えてざっくり混ぜたら出来上がり。
  3. 3
    ラップに包んで丸めると、食べやすいです。

おいしくなるコツ

しっかり水気を切ると、揚げ玉のサクサクが残って、美味しいです。 めんつゆは、好みで調整してください。

きっかけ

知り合いのうどん屋さんに、揚げ玉をたくさんいただいたので、「揚げ玉消費考察」してみました。

公開日:2017/01/16

関連情報

カテゴリ
男の簡単料理天ぷらさつまいも簡単おつまみ
料理名
いも天テキーナ

このレシピを作ったユーザ

あひる課長 動物と麦焼酎をこよなく愛する、元・道民です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする