揚げない!いも天テキーナ レシピ・作り方
材料(1人分)
- さつまいも 200g程度
- 揚げ玉 大さじ3〜4
- 白ゴマ 適宜
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1〜2
作り方
-
1
さつまいもは皮を剥き、一口大に切って水にさらします。
しっかり水を切って密閉容器に入れ、めんつゆをかけて500Wの電子レンジで5分チンします。 - 2 チンしたさつまいもを荒く潰し、揚げ玉と白ゴマを加えてざっくり混ぜたら出来上がり。
- 3 ラップに包んで丸めると、食べやすいです。
きっかけ
知り合いのうどん屋さんに、揚げ玉をたくさんいただいたので、「揚げ玉消費考察」してみました。
おいしくなるコツ
しっかり水気を切ると、揚げ玉のサクサクが残って、美味しいです。 めんつゆは、好みで調整してください。
- レシピID:1850008031
- 公開日:2017/01/16
関連情報
- 料理名
- いも天テキーナ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
食べたら「いも天」の「的なもの」。
それが、「いも天・テキーナ」。