自家製ハム♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うみぼうず1961
ブロック肉でハムを作りましょう。漬けて煮るだけ!
みんながつくった数 2

材料(3〜4人分)

豚ももブロック
400g
はちみつ
小さじ1/2
塩麹
大さじ1.5
ローリエ
1枚

作り方

  1. 1
    肉にはちみつをすり込み、塩麹を全体にぬり、ローリエを加え、ジップバックに入れます
  2. 2
    空気をぬいて、1〜4日冷蔵庫で寝かせます
  3. 3
    沸騰した鍋に寝かせた肉をジップバックごと入れ、沸騰したら蓋をして弱火で10分加熱。冷めるまで、半日から1日放置して出来上がり❣️
  4. 4
    こんな感じになります♪
  5. 5
    ジップバックは必ず、加熱可能な調理用(食品用)ジップバックをご利用下さい。通常のジップバックは絶対に使用しないで下さい。また利用の際は、記載されている注意事項を守って使用して下さい

きっかけ

チャーシュー以外にも挑戦しました!

公開日:2016/11/23

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理その他のハム塩麹

このレシピを作ったユーザ

うみぼうず1961 子どもたちも巣立ち、「あれ」「それ」「これ」の便利な言葉が飛び交う日々、良く言えば阿吽の呼吸を会得した生活を送っています。 ものぐさな自分の覚書に始めた投稿です。いたって手抜きのレシピですが、よろしくおねがいします!

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/18 19:53
自家製ハム挑戦しましたー!
ぼののの

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする