かぶの葉漬物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぶの葉っぱ かぶの5個分程度の葉っぱ
- 塩 ひとつまみ(茹でる用)
- ★塩 小さじ1/2
- ★ごま 小さじ2
- ★昆布だし 小さじ1/2
- ★鷹の爪輪切り 少々
- ★酢 小さじ1
作り方
- 1 かぶから、葉を切り離し洗います。
- 2 沸騰した鍋に、ひとつまみのお塩を入れ軽く湯がきます。
- 3 取り出したら、熱が通りすぎないように水にさらします。水気をきったら、葉を1センチ程度に切ります。
- 4 ビニール袋に③の葉と★の調味料を入れます。
- 5 袋の上から揉んだら、空気を抜いて縛り冷蔵庫へ入れておきましょう。すぐにでも召し上がれますょ。
関連情報
- カテゴリ
- 100円以下の節約料理
- 料理名
- かぶの葉の漬物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません