コリコリ食感が美味しい☆キクラゲ入り中華スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- キクラゲ
- 5g前後
- 卵
- 1個
- 白菜
- 1/3枚
- 玉ねぎ
- 1/5個
- しめじ
- 1/6株
- 人参
- 1cm分
- ☆水
- 500cc
- ☆鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆おろしニンニク
- 小さじ1/2
- ☆おろししょうが
- 小さじ1/2
- ☆ゴマ油
- 小さじ1
- ☆塩
- ひとつまみ
- ☆酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩・コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- キクラゲは水で戻しておく。
具材は食べやすい大きさに切っておきます。
-
- 2
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- 鍋に☆と玉子以外の食材を入れて火にかけ、沸騰してきてらアクを取りながら柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
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- 片栗粉を大さじ1〜2の水で溶いて流し入れる。とろみがつけば溶きほぐした卵を流し入れる。
-
- 4
-
- 卵がフワッとかたまれば塩・コショウで味を整えて完成です。
おいしくなるコツ
具材は冷蔵庫にある物を入れました。お好きな野菜でアレンジして下さい。
きっかけ
具だくさんなスープを作りたくて。
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