コリコリ食感が美味しい☆キクラゲ入り中華スープ レシピ・作り方

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ajisai624
キクラゲのコリコリが美味しいです☆
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材料(2人分)

キクラゲ
5g前後
1個
白菜
1/3枚
玉ねぎ
1/5個
しめじ
1/6株
人参
1cm分
☆水
500cc
☆鶏ガラスープの素
小さじ2
☆醤油
小さじ2
☆おろしニンニク
小さじ1/2
☆おろししょうが
小さじ1/2
☆ゴマ油
小さじ1
☆塩
ひとつまみ
☆酒
大さじ1
片栗粉
大さじ1
塩・コショウ
適量

作り方

  1. 1
    キクラゲは水で戻しておく。
    具材は食べやすい大きさに切っておきます。
  2. 2
    鍋に☆と玉子以外の食材を入れて火にかけ、沸騰してきてらアクを取りながら柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    片栗粉を大さじ1〜2の水で溶いて流し入れる。とろみがつけば溶きほぐした卵を流し入れる。
  4. 4
    卵がフワッとかたまれば塩・コショウで味を整えて完成です。

おいしくなるコツ

具材は冷蔵庫にある物を入れました。お好きな野菜でアレンジして下さい。

きっかけ

具だくさんなスープを作りたくて。

公開日:2016/08/30

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カテゴリ
その他の中華スープ

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