コリコリ食感が美味しい☆キクラゲ入り中華スープ レシピ・作り方

コリコリ食感が美味しい☆キクラゲ入り中華スープ
  • 約10分
ajisai624
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キクラゲのコリコリが美味しいです☆

材料(2人分)

  • キクラゲ 5g前後
  • 1個
  • 白菜 1/3枚
  • 玉ねぎ 1/5個
  • しめじ 1/6株
  • 人参 1cm分
  • ☆水 500cc
  • ☆鶏ガラスープの素 小さじ2
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆おろしニンニク 小さじ1/2
  • ☆おろししょうが 小さじ1/2
  • ☆ゴマ油 小さじ1
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ☆酒 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 塩・コショウ 適量

作り方

  1. 1 キクラゲは水で戻しておく。
    具材は食べやすい大きさに切っておきます。
  2. 2 鍋に☆と玉子以外の食材を入れて火にかけ、沸騰してきてらアクを取りながら柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 片栗粉を大さじ1〜2の水で溶いて流し入れる。とろみがつけば溶きほぐした卵を流し入れる。
  4. 4 卵がフワッとかたまれば塩・コショウで味を整えて完成です。

きっかけ

具だくさんなスープを作りたくて。

おいしくなるコツ

具材は冷蔵庫にある物を入れました。お好きな野菜でアレンジして下さい。

  • レシピID:1850007544
  • 公開日:2016/08/30
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