シャキシャキ美味しい☆レンコン入り手作りシュウマイ レシピ・作り方
![シャキシャキ美味しい☆レンコン入り手作りシュウマイ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/524af4ff04c385e57ec3de20c3e08ab6aeba8fbb.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
皮を剥いたレンコンはサッと茹でてみじん切りにする。玉ねぎもみじん切りにしておく。
ボウルに挽肉と☆を入れて粘りが出るまで混ぜ、レンコンと玉ねぎも入れてよく混ぜる。 -
2
シュウマイの皮にタネをのせ、少し間隔を開けてキッチンシートを敷いたフライパンに並べていく。
-
3
フライパンを弱火〜中火で火にかけ、お湯を50〜100cc注いで蓋をして蒸し焼きにする。水分がなくなってきたら蓋を取り完成です。辛子や酢醤油でどうぞ。
きっかけ
レンコンが余っていたので入れてみたら旦那さんに好評でした。
おいしくなるコツ
キッチンシートは250°耐熱のものを使用しています。キッチンシートの代わりにキャベツやレタスを敷いて蒸してもOKでく。
- レシピID:1850007537
- 公開日:2016/09/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません