シャキシャキ美味しい☆レンコン入り手作りシュウマイ レシピ・作り方

シャキシャキ美味しい☆レンコン入り手作りシュウマイ
  • 約30分
ajisai624
ajisai624
意外に簡単で美味しい☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 皮を剥いたレンコンはサッと茹でてみじん切りにする。玉ねぎもみじん切りにしておく。
    ボウルに挽肉と☆を入れて粘りが出るまで混ぜ、レンコンと玉ねぎも入れてよく混ぜる。
  2. 2 シュウマイの皮にタネをのせ、少し間隔を開けてキッチンシートを敷いたフライパンに並べていく。
  3. 3 フライパンを弱火〜中火で火にかけ、お湯を50〜100cc注いで蓋をして蒸し焼きにする。水分がなくなってきたら蓋を取り完成です。辛子や酢醤油でどうぞ。

きっかけ

レンコンが余っていたので入れてみたら旦那さんに好評でした。

おいしくなるコツ

キッチンシートは250°耐熱のものを使用しています。キッチンシートの代わりにキャベツやレタスを敷いて蒸してもOKでく。

  • レシピID:1850007537
  • 公開日:2016/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉れんこん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る