ラワン蕗の塩漬け♪一年中頂けます❣️ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うみぼうず1961
蕗の季節に、塩漬けして、1年中いただけます!
みんながつくった数 1

材料(12キロ人分)

ラワン蕗
12キロ
塩(1番漬け)
1.2キロ
塩(2番漬け)
1.3キロ

作り方

  1. 1
    ラワン蕗12キロ漬けます!
  2. 2
    鍋に入る長さにカットします。
  3. 3
    沸騰したお湯で30秒~1分位ゆでます
  4. 4
    冷水にとります
  5. 5
    流水にさらしながら、皮をむきます。
    蕗の皮は半分くらい、水にさらしておきます。2番漬けで使います。
  6. 6
    できれば、1時間くらい水にさらして、水を切ります。空気に触れる時間が長いと、アクで黒っぽくなります(;・∀・)
  7. 7
    蕗、塩、蕗、塩と順番に樽に入れます
  8. 8
    重石をして、1晩から2晩くらい置きます。
    1番漬けです。
    重石は7.5キロです。10キロがあれば良いのですが、これでもok
  9. 9
    水が上がったら、水切りして、蕗を樽に戻します。
  10. 10
    塩を上に乗せます。
  11. 11
    蕗の皮を乗せて、押し蓋、重石をします。
  12. 12
    使うときは、水で塩抜きします。私は朝たっぷりの水につけ、夕に使います。ぺったんこの蕗がぷっくりと復元します。驚きです(≧◇≦)

おいしくなるコツ

あくで指が黒くなるので手袋必須です! 塩は蕗の20%です

きっかけ

毎年、この季節に漬けています

公開日:2016/06/29

関連情報

カテゴリ
ふき

このレシピを作ったユーザ

うみぼうず1961 子どもたちも巣立ち、「あれ」「それ」「これ」の便利な言葉が飛び交う日々、良く言えば阿吽の呼吸を会得した生活を送っています。 ものぐさな自分の覚書に始めた投稿です。いたって手抜きのレシピですが、よろしくおねがいします!

つくったよレポート( 1 件)

2018/05/29 11:54
1番漬け途中です。へたっぴで色合い悪いですが笑。初めての蕗処理、仕方分からずレシピ感謝。助かりました!質問ですが蕗の皮を乗せるのはなぜでしょうか
じゃむ♪
ありがとうございます❣️蕗の皮は空気に触れないように蓋としています

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする