ラワン蕗の塩漬け♪一年中頂けます❣️ レシピ・作り方
材料(12キロ人分)
- ラワン蕗
- 12キロ
- 塩(1番漬け)
- 1.2キロ
- 塩(2番漬け)
- 1.3キロ
作り方
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- 1
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- ラワン蕗12キロ漬けます!
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- 2
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- 鍋に入る長さにカットします。
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- 3
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- 沸騰したお湯で30秒~1分位ゆでます
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- 4
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- 冷水にとります
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- 5
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- 流水にさらしながら、皮をむきます。
蕗の皮は半分くらい、水にさらしておきます。2番漬けで使います。
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- 6
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- できれば、1時間くらい水にさらして、水を切ります。空気に触れる時間が長いと、アクで黒っぽくなります(;・∀・)
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- 7
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- 蕗、塩、蕗、塩と順番に樽に入れます
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- 8
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- 重石をして、1晩から2晩くらい置きます。
1番漬けです。
重石は7.5キロです。10キロがあれば良いのですが、これでもok
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- 9
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- 水が上がったら、水切りして、蕗を樽に戻します。
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- 10
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- 塩を上に乗せます。
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- 11
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- 蕗の皮を乗せて、押し蓋、重石をします。
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- 12
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- 使うときは、水で塩抜きします。私は朝たっぷりの水につけ、夕に使います。ぺったんこの蕗がぷっくりと復元します。驚きです(≧◇≦)
おいしくなるコツ
あくで指が黒くなるので手袋必須です!
塩は蕗の20%です
きっかけ
毎年、この季節に漬けています