レモンシフォン♪さわやか~ レシピ・作り方
材料(8人分)
- たまご 7個
- 塩 ひとつまみ
- グラニュー糖(メレンゲ用) 60g
- グラニュー糖(卵黄用) 40g
- レモン果汁 40㏄
- サラダ油 60㏄
- 水 50㏄
- 道産薄力粉 120g
作り方
- 1 たまごを卵黄と卵白に分け、粉類を振るい、水とレモン汁を合わせ、サラダ油も計り準備します。オーブンも、170度35分で予熱します。
- 2 卵白に塩を加え、泡立てます。3回に分けて砂糖を加え、ボウルを逆さまにしても動かないを目安に、しっかり泡立てます。
- 3 卵黄に砂糖を加え、泡立てます。
- 4 3に、サラダ油を加え、ゆるめのマヨネーズ位の固さになったら、レモン水を少しずつ加えます。
- 5 小麦粉を混ぜます。
- 6 メレンゲの1/3をハンドミキサーで混ぜます。
- 7 更に1/3を泡立て機に替えて混ぜます。
- 8 残りのメレンゲは、ゴムヘラで底からすくうように混ぜます。
- 9 21センチのシフォン型に入れ、ふきんの上に10センチくらいの高さから2〜3回とんとんと落とし、空気を抜きます。
- 10 温めたオーブンで焼いて、竹串を刺して何もつかなければ、オーブンから出します。
- 11 1時間くらい逆さまにして、冷まします。
- 12 冷めたら、ナイフを型のきわに沿って入れ、型から出します。
-
13
そのままでも、クリームなどを添えても、美味しくいただけます。
写真は分量外の自家製ヨーグルトと、はちみつを添えました。
あなたにイチオシの商品
関連情報
うみぼうず1961
子どもたちも巣立ち、「あれ」「それ」「これ」の便利な言葉が飛び交う日々、良く言えば阿吽の呼吸を会得した生活を送っています。
ものぐさな自分の覚書に始めた投稿です。いたって手抜きのレシピですが、よろしくおねがいします!
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)