レモンシフォン♪さわやか~ レシピ・作り方

レモンシフォン♪さわやか~
  • 1時間以上
うみぼうず1961
うみぼうず1961
さわやかな季節にレモンシフォンでリフレッシュ!

材料(8人分)

  • たまご 7個
  • ひとつまみ
  • グラニュー糖(メレンゲ用) 60g
  • グラニュー糖(卵黄用) 40g
  • レモン果汁 40㏄
  • サラダ油 60㏄
  • 50㏄
  • 道産薄力粉 120g

作り方

  1. 1 たまごを卵黄と卵白に分け、粉類を振るい、水とレモン汁を合わせ、サラダ油も計り準備します。オーブンも、170度35分で予熱します。
  2. 2 卵白に塩を加え、泡立てます。3回に分けて砂糖を加え、ボウルを逆さまにしても動かないを目安に、しっかり泡立てます。
  3. 3 卵黄に砂糖を加え、泡立てます。
  4. 4 3に、サラダ油を加え、ゆるめのマヨネーズ位の固さになったら、レモン水を少しずつ加えます。
  5. 5 小麦粉を混ぜます。
  6. 6 メレンゲの1/3をハンドミキサーで混ぜます。
  7. 7 更に1/3を泡立て機に替えて混ぜます。
  8. 8 残りのメレンゲは、ゴムヘラで底からすくうように混ぜます。
  9. 9 21センチのシフォン型に入れ、ふきんの上に10センチくらいの高さから2〜3回とんとんと落とし、空気を抜きます。
  10. 10 温めたオーブンで焼いて、竹串を刺して何もつかなければ、オーブンから出します。
  11. 11 1時間くらい逆さまにして、冷まします。
  12. 12 冷めたら、ナイフを型のきわに沿って入れ、型から出します。
  13. 13 そのままでも、クリームなどを添えても、美味しくいただけます。
    写真は分量外の自家製ヨーグルトと、はちみつを添えました。

きっかけ

レモンでさわやかなシフォンを食べたいと思いました。

  • レシピID:1850007388
  • 公開日:2016/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキレモン
うみぼうず1961
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る