かに缶であんかけチンゲン菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぼーずの母ちゃん
贅沢にかに缶を使ってあんかけチンゲン菜★
炒飯にかけても美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

チンゲン菜
4株
かに缶
1缶
ごま油
適量
生姜
約20g
150cc
ウェイパー
小さじ1と1/2程度
水溶き片栗粉
水100cc片栗粉小さじ2

作り方

  1. 1
    チンゲン菜を1枚1枚向いてから、分量外の塩を入れてサッと茹でる。
    (固めで)
    茹でたら、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱して、生姜をすりおろす。
    生姜の香りが出たら、①のチンゲン菜をサッと炒める。
    (チンゲン菜に生姜の香りが付く程度)
  3. 3
    ②に水を入れ、沸騰したらかに缶(汁ごと)とウェイパーを加える。
  4. 4
    ウェイパーが溶けたら、水溶き片栗粉を加えてとろみが付いたら出来上がり!!

おいしくなるコツ

かに缶は汁をしぼらないで下さい。

きっかけ

チンゲン菜はあんかけが好きだから。

公開日:2016/05/24

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜カニ缶
関連キーワード
チンゲン菜 かに缶 あんかけ 中華

このレシピを作ったユーザ

ぼーずの母ちゃん 二人のぼーず(少年)の母ちゃんで、フルタイム勤務です。 いつも家庭にある調味料で野菜たっぷり時短簡単レシピ(副菜メイン)を公開出来たらと思います。 ずぼらなので調味料の分量はお好みで調整して下さい。 お弁当作りがあるので、簡単な隙間おかずなども公開出来たらと。 実家から届く旬の野菜を無駄なく、体とお財布にも優しくがテーマです(笑) 宜しくお願いしますm(__)m

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/07 19:49
簡単に美味しく出来ました♪
☆ゆっこ☆
☆ゆっこ☆さん ありがとうございます♥️ 美味しく召し上がって頂けて嬉しいです(*^^*) また、宜しくお願いします♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする